ubuntu16.04下ss配置

因为最近给组里搭了个hexo的博客,所以更新文章总得用Ubuntu,随之产生了配置ss的需求。

本文大部分转载自https://aitanlu.com/ubuntu-shadowsocks-ke-hu-duan-pei-zhi.html


  • 下载ss客户端

sudo apt install shadowsocks

  • 配置客户端

我们可以在/home/ 下新建个文件shadowsocks.json 。内容是这样:

{

“server”:”××.××.××.××”,

“server_port”:6235,

“local_port”:1080,

“password”:”123456″,

“timeout”:600,

“method”:”aes-256-cfb”

}

server  你服务端的IP
servier_port  你服务端的端口
local_port  本地端口,一般默认1080
passwd  ss服务端设置的密码
timeout  超时设置 和服务端一样
method  加密方法 和服务端一样

确定上面的配置文件没有问题,然后我们就可以在终端输入 sslocal -c /home/mudao/shadowsocks.json 回车运行。如果没有问题的话,下面会是这样…

先不要关闭

  • 配置浏览器

安装插件

我们需要给chrome安装SwitchyOmega插件,但是没有代理之前是不能从谷歌商店安装这个插件的,但是我们可以从Github上直接下载最新版 https://github.com/FelisCatus/SwitchyOmega/releases/ (这个是chrome的)然后浏览器地址打开chrome://extensions/,将下载的插件托进去安装。

设置代理地址

安装好插件会自动跳到设置选项,有提示你可以跳过。左边新建情景模式-选择代理服务器-比如命名为SS(叫什么无所谓)其他默认之后创建,之后在代理协议选择SOCKS5,地址为127.0.0.1,端口默认1080 。然后保存即应用选项。

设置自动切换

接着点击自动切换 ( Auto switch)上面的不用管,在按照规则列表匹配请求后面选择刚才新建的SS,默认情景模式选择直接连接。点击应用选项保存。再往下规则列表设置选择AutoProxy 然后将这个地址填进去,点击下面的立即更新情景模式,会有提示更新成功!

sorry编辑图片时候少了一步,就是填好规则列表地址后先点击立即更新情景模式 后再应用选项保存

https://raw.githubusercontent.com/gfwlist/gfwlist/master/gfwlist.txt

点击浏览器右上角的SwitchyOmega图标,下面选择自动切换,然后打开google.com试试,其他的就不在这贴图了。

  • 开机自动运行

安装一个叫做supervisor的程序来管理你的sslocal启动。关于supervisor更多点击这

sudo apt-get install supervisor

安装好后我们可以在/etc/supervisor/目录下找到supervisor.conf配置文件,我们可以用以下命令来编辑

sudo gedit /etc/supervisor/supervisor.conf

在这个文件的最后加上以下内容

[program:shadowsocks]

command=sslocal -c /home/mudao/shadowsocks.json

autostart=true

autorestart=true

user=root

log_stderr=true

logfile=/var/log/shadowsocks.log

当然在16.04里你可以直接在/etc/supervisor/conf.d/下新建个文件比如ss.conf然后加入上面内容。

command = 这里json文件的路径根据你的文件路径来填写。确认无误后记得保存。sslocal 和ssserver这两个命令是被存在 /usr/local/bin/下面的,我们要拷贝一份命令文件到/bin

 sudo cp /usr/local/bin/sslocal /bin  (注意空格)

注意:16.04 命令在 /usr/bin/下所以就用

sudo cp /usr/bin/sslocal /bin  (注意空格)

现在关掉你之前运行sslocal命令的终端,再打开终端输入sudo service supervisor restart 然后去打开浏览器看看可不可以继续代理上网。你也可以用ps -ef|grep sslocal命令查看sslocal是否在运行。

这个时候我们需要在/etc下编辑一个叫rc.local的文件 ,让supervisor开机启动。

sudo gedit /etc/rc.local

在这个配置文件的exit 0前面一行加上 service supervisor start 保存。看你是否配置成功你可以在现在关机重启之后直接打开浏览器看是否代理成功。

共有 2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注