vs2017+pcl库+cmake配置和存在的问题

最近这一阶段一直在搞点云相关的问题。之前就听说点云处理有一神器——pcl库,最近就尝试了一下,记录一下过程和目前存在的问题。

pcl库(Point Cloud Library)是一个开源的C++语言点云处理库,在这个库的帮助下能够较为方便的对点云进行操作。

目前pcl库官网上的最新版是1.6.0,然而github上的最新版是1.9.1,建议从github下载,提供一个网址:

https://github.com/PointCloudLibrary/pcl/releases

下载时可以看到,这个版本只针对vs2017的,其他版本要用的话可能需要自己下载源码进行编译,因为我用的就是vs2017,所以省去了cmake进行编译的步骤。

下载完成后,就开始进行傻瓜式安装,中间只有一点需要注意,就是选择添加path给所有用户使用,没添加也没关系,后面会说。

安装完之后需要配置环境变量,主要是需要在系统path里添加openNI的路径,如图:

如果发现PCL的路径没添加的话就在这添加一下就可以,改完环境变量需要重启一下。

之后就可以开始写代码了,vs2017增加了cmake支持,我们可以选择新建cmake项目,这样就不用配置vs程序的属性了,如图:

只需要在程序所在目录下的CMakeLists.txt文件中添加所需的依赖信息即可,如图:

然后就可以正常的写代码和调试了。

不过也有个问题就是vs在写代码的时候并不能找到所需的头文件,所以宇宙第一IDE的功能并不能完全发挥出来,网上查了下,没有提到这个问题怎么解决,可能还得慢慢研究。

共有 1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据